![もちっぷち食感。食物繊維たっぷりのもち麦で健康家族メンテナンス。](https://www.katsuya.co.jp/themes/katsuya/images/mochimugi_01.jpg)
- 1.腸内環境スッキリ
- もち麦は、水溶性と不溶性をほぼ半量ずつ含む理想的な食品です。不溶性食物繊維で便秘解消。水溶性食物繊維は腸内細菌のエサとなることで腸内環境を整え、腸の動きをよくしてくれます。
- 2.糖質抑えてダイエット
- 麦ごはんにするだけで、摂取カロリーは白米より低くなります。さらに、もち麦のβ-グルカンは、一緒に食べたものをゼリー状に包んで消化吸収を緩やかにし、食後の血糖値上昇を抑えダイエットに有効に働きます。
- 3.悪玉コレステロール吸着排泄
- Β-グルカンは、余分な脂肪を吸着する働きがあり、メタボ予防につながります。ゲル状になったβ-グルカンがコレステロールを吸着させて、動脈硬化の原因となるLDL-コレステロールを体外へ排泄してくれます。
- 4.ミネラルを麦ごはんから
- 麦ごはんには、マグネシウム、カルシウムを含み、体の調子を整えたり体を作るのに必要な栄養成分をごはんから補えることができます。さらに麦ごはんに含まれるカリウムには、余分なナトリウムを体の外に出してくれる働きがあり、塩分の摂りすぎや体のむくみを予防すると言われています。
![キラリモチ](https://www.katsuya.co.jp/themes/katsuya/images/mochimugi_03.png)
カツヤのもち麦は、広島県産の「キラリモチ」を使用しています。もちもち感が際立つ国内産のもち麦です。ぜひご賞味ください。
![もち麦1:白米9(1割炊き)](https://www.katsuya.co.jp/themes/katsuya/images/mochimugi_05.png)
ご飯を炊く際、1割ほどもち麦をお米に混ぜてください。その際、加えた麦の量の倍の量のお水を足してください。(もち麦50gなら水100cc)
![エコパッケージ](https://www.katsuya.co.jp/themes/katsuya/images/katsuya_eco_package.png)
カツヤではパッケージに使用されるフィルムやインキを、環境に優しい植物由来の原材料を使用したものに切り替える取り組みをしています。
これにより、石油資源の節約とCO2削減が期待できます。
環境に配慮した取り組みを行い、持続可能な社会の実現を目指しています。
![バイオマスインキ](https://www.katsuya.co.jp/themes/katsuya/images/katsuya_biomass.png)
印刷インキの一部に植物由来の原料を使用しています。