ブログ-米日誌

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2025
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福屋西条店(西条プラザ内)にて昨日黒米の試食販売会を行いました。

今回は黒米ごはんで作ったおはぎをご試食頂き、

もち米種玄米である黒米を多めに入れて炊いただけで

もっちりと仕上がっていることに皆様驚かれていました。

今月の試食販売会は、

  7月14日(木) 福屋広島駅前店 グリーンエコショップ内にて

  7月21日(木) 福屋焼山店内にて

どちらも今月は黒米おはぎを提供する予定です。

福岡県築上郡で、農作業代行など農業に関する様々なサービスで

「農業を盛り上げたい!」と取り組んでおられる

アルク農業サービス」様より取れたてのスイートコーンをカツヤ従業員にと

たくさん送っていただきました。

みずみずしくて甘くて、従業員一同とても美味しくいただきました!

旬の味覚で夏を乗り切っていけそうです。

12穀米で炊いたご飯でお寿司を作ってみました。

黒米、赤米で色づいたご飯にお酢をかけると

ごはんがパァっとピンク色に明るくなります。

父の日のお祝いにもいいですね♪

これはいったい何!?と興味をひかれる画像ですよね。こちらは現在15周年を迎えた大阪の某テーマパークで実際に出されているメニューです。

一見赤飯にも見えるこのご飯の正体は、近年健康米として注目されている古代米の一種の「黒米」で炊いたご飯なんです。

黒米」が古代ジュラ紀の世界観を引き立たせて、何かワクワクした気持ちにさせる一品です。

この度ご縁を頂き、カツヤの「黒米」を採用して頂きました。

「健康メニュー」「イベントメニュー」等、カツヤはご飯が様々なシチュエーションを彩る手助けをいたします!

カツヤ 苗

もう28年産米の苗はできていますよ~♪

米 カツヤ 明治17年創業

本日をもってお米のカツヤは創業133年目を迎えることが出来ました。
今後ともカツヤをよろしくお願い申し上げます。

冬休みのこと、中学生の娘が家庭科の宿題で

郷土料理を作らなくてはいけないということで

母の実家である岩国の「岩国寿司」を作りました。

ちらし寿司を段に重ねた押し寿司。

親戚が集まるときには必ず作っていたものです。

今ではそのような機会も減りましたが、少しでも伝統を

伝えていくいい機会を作っていただきました。

球春到来に合わせて、広島のカツヤから

カープ雑穀発売いたしました!

お米2~3合に小袋1袋を入れ、

気持ちお水を多めに入れて炊いていただくと

ご飯がほんのり赤く色づいた雑穀米が炊きあがります。

食感も楽しく栄養豊富な雑穀パワーを取り入れて

カープを応援しましょう!!

2月23日よりカツヤよりカープ雑穀米が発売されます。

9種類の雑穀をバランスよくブレンドした商品で、

小分けしたスティックタイプなので、白米に混ぜて炊くだけ、

簡単にご利用いただけます。

9種類の雑穀パワーでカープナインを応援しましょう!

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