会社沿革

明治創業。カツヤの歩み。

カツヤの歴史は、明治にさかのぼります。1884年勝矢商店として商いが始まりました。米業界は、昭和の世に流通革命の洗礼をうけ、町の米屋の多くはLPガス販売店や食料品店に鞍替えし、米屋は淘汰されていきました。
カツヤも、米だけでは成り立たなくなり、米と一緒に灯油や調味料、家庭雑貨を店頭に並べたなんでも屋となりました。

勝矢商店

「米だけで勝負したい」「胸を張って米屋だと言いたい」一袋一袋の米に心をくだき、責任を持ち、おいしく食べていただこう。そう生まれ変わったのが昭和の終わり、カツヤ創業100年目の時です。この決意は、様々な挑戦へと繋がり、やがて「健康な米を食卓へ届ける」という商いの軸となりました。新時代をむかえた今、新たな挑戦と共にバトンを繋げていきます。

蟹原工場
1884年広島県安芸郡海田町上市にて勝矢商店創業
1980年CI(コーポレートアイデンティティ)を導入、株式会社カツヤを設立
1985年松山営業所開設
1988年本社を移転
1996年松山営業所を四国支店に昇格
2014年本社を広島県安芸郡海田町上市に移転
2015年有機JAS小分け業者認証取得【認証番号:15K-0001】
2018年勝矢 博 代表取締役会長に就任
打川 洋貴 代表取締役社長に就任
日本GAP協会JGAP認証工場に認定【登録番号:340002】
契約栽培米 特別栽培米黒米発売
2019年四国支店移転
日本米穀商連合会 お米HACCP適合確認事業者認定取得【JRRA-SE-023】
2023年国内産厳選十二穀 日本雑穀アワード2023金賞受賞
2024年国内産厳選十二穀 日本雑穀アワード2024金賞受賞
一般社団法人日本精米工業会 精米HACCP認定取得【H44008】
蟹原営業本部設立
2025年有機JAS認定【認証番号:15K-0001】
カツヤオリジナル広島県産有機栽培米発売
国内産厳選十二穀 日本雑穀アワード2025金賞受賞・殿堂入り