美味しいごはんは、上手な精米から。
農家にとって米は一年がかりの結晶。その米の美味しさを一粒もとりこぼさず精米し、ご家庭にお届けする。
この実現には、精米による米の疲労をできるだけ少なくすることが必要だと考え、10年もの時をかけてオリジナルの精米機を開発しました。小さな米一粒一粒を擦り合わせヌカを剝がす。ほんの数秒で終わってしまう精米に、コンピューターによる精密な管理と、これほど大がかりな機械群を必要としました。
精米はとても奥が深い。一層美味しく食べていただきたい想いから、お客様からは見えない強いこだわりに。
この精米こそが、カツヤの心臓部でありプライドです。
「お客様に安心して食べていただける、おいしいお米をお届けしたい」
そのためにどうしても譲れない『こだわり』があります。
同じお米でも、精米次第で食味が変わることを知っていましたか?
精米とは、お米同士を強くこすり合わせてヌカをはがすこと。しかし、ヌカは皮のようにスルリとはむけません。精米の間、お米は高熱を発する圧力をかけられ、その熱で劣化していきます。炊くとベタベタしたり、ヌカ臭くなるのはお米や炊き方のせいだけではないのです。農家の方がおいしく作ってくださったお米も、これでは台無しですよね。

お米の個性を見極める。多彩な精米機と精米法。
多彩な精米機と個々のお米に合った精米法。米本来の美味さを引き出し、見た目手触り、最高のお米に。
- 大型精米機
- 小型精米機
- 無洗米
二段階高電圧精米法
「大事に育てられたお米を、ご家庭でおいしく食べていただきたい」
この思いからカツヤは精米機にこだわり続け、独自の二段階高電圧処理精米方式にたどりつきました。
5万ボルトの高電圧処理でお米の細胞を活性化させ、分子配列を新米の状態に戻します。ヌカを浮かせてはがれやすい状態にするため、無駄な圧力をかける必要がありません。精米時の摩擦熱が抑えられるので、お米の水分が損なわれずおいしさが長く保たれるのです。
また、胚芽がきれいに取り除かれているため、吸水性が良く、ふっくらとしたご飯が炊き上がります。
「カツヤの米はひと目見れば分かる!」と言われる、きれいでおいしいお米のヒミツです。

精米工場
大型で大量の精米に対応する第一精米機は、カツヤの心臓部。ほんの数秒で終わってしまう精米に、これほど大がかりなコンピューターで管理された機械群が必要なのは、米を疲労させないためのあらゆる方策がとられているため。精米はとても奥が深いのです。

楽々、無洗米。だけじゃない。
無洗米の最大の特徴はお米を研がずに炊くことができること。しかし、無洗米に精米することは、保存性が向上し旨みが損なわれ難いという特徴と、お米を研ぐ際に流れ出てしまうビタミンも保持し栄養価も高くなります。
1+1=無限大。ブレンド米。
お米の長所を活かし、足りない性質を補い合うことにより、上質のブレンド米へ。お米の美味さを追求しつづけるカツヤならではの最高においしいブレンド米をお届けします。