


米の日
今日、8月18日は米の日なんです。
お昼にラーメン食べてしまいました。
お米を食べましょう)^o^(

残暑お見舞い申し上げます
立秋とは名ばかりの厳しい暑さが続いております。
皆様のご健壮を心よりお祈り申し上げます。
平成27年 盛夏

今日のお弁当
長年カツヤの生産を担っているYさんの今日のお弁当。
卵焼きとハムを鯛味噌と大葉で挟んだものと
チャプチェを大葉で挟んだおにぎらず。
おいしそう!
次回マネさせてもらいます!

炊飯指導
これからの「お米のカツヤ」を担っていってくれる社員に
経験豊富なベテラン社員から炊飯指導が行われました。
お米のとぎ方から水加減、タイミングや色々なコツなど
貴重なアドバイスが沢山ありました。
この財産を継承していくようこれからの努力がまだまだ必要です。


田植えのシーズン
田植えシーズンもぼちぼち終盤ですね。
収穫の秋が待ち遠しいですね。

おにぎらず
最近話題の「おにぎらず」って知ってますか?
まず、手巻き寿司などに使う大きな海苔にごはんを薄く乗せます。
その上にお好みの具材を乗せて、四隅を真ん中に向かって折りたたんで
出来上がり。
握らないので握るのが苦手な人でも大丈夫。
おにぎりよりもたくさん具材を入れられるので、ボリュームも満点。
子供の部活やスポーツの合間に食べるのにも最適で、お好みで色々な具材を入れられるので、
カツヤでも具材のアイデア募集中です!

母の日に・・
雑穀米をベースに「てまり寿司」はいかがですか。
ラップにごはんとお刺身など具材を乗せてキュッとするだけ。
お子様でも簡単に作れます。
具材はお肉でもシーチキンでもお好きなもので。
母の日にお母さんに作ってあげたらきっと喜ばれますよ!

こどもの日に
ご家族で子供も大好きな手巻き寿司を作ってみませんか。
カツヤの十二穀米を使うと体にも優しくいつもと違った手巻き寿司ができます。
お酢を合わせると十二穀米がきれいなピンク色に変化します。
ぜひお試しください。